Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Путешественникам  >>  Порядок перемещения товаров для личного пользования при переселении физичеcких лиц на постоянное место жительства в Республику Беларусь
Порядок перемещения товаров для личного пользования при переселении физичеcких лиц на постоянное место жительства в Республику Беларусь

1. Особенности перемещения товаров для личного пользования при переселении физических лиц на постоянное место жительства (далее — ПМЖ) в Республику Беларусь определены:

2. Товары для личного пользования, в том числе один автомобиль и прицеп, ввозимые физическими лицами, признанными в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза прибывающими (переселяющимися) в государство – член Таможенного союза на ПМЖ, освобождаются от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:

  • такие товары должны быть бывшими в употреблении;
  • товары ввезены из страны предыдущего проживания не позднее 18 месяцев с даты переселения на ПМЖ любым способом, кроме пересылки в международных почтовых отправлениях. 
  • товары должны быть приобретены до момента переселения. При этом автомобиль и прицеп должны находиться в собственности и быть зарегистрированы на физическое лицо, претендующее на льготу, в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на ПМЖ (пункт 8 раздела I и пункт 24 раздела V приложения 3 к Соглашению);

3. Датой прибытия (переселения) физического лица на ПМЖ в Республику Беларусь является дата выдачи документа, подтверждающего признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в Республику Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь (подпункт 2) пункта 1 статьи 2 Соглашения).
При этом определение даты прибытия (переселения) не зависит от наличия либо отсутствия у такого лица гражданства иностранного государства.

4. Документами, подтверждающими переселение на ПМЖ в Республику Беларусь являются:

  • вид на жительство в Республике Беларусь — для иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь со штампом о регистрации по месту жительства в Беларуси (серии «РР») — для граждан Республики Беларусь, вернувшихся на постоянное жительство в страну из-за границы, иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на постоянное проживание и приобретших гражданство Республики Беларусь (подпункт 2.1.1 пункта 2 приложения 1 к Указу).

5. 18-месячный срок, в течение которого товары может быть ввезены с освобождением от уплаты таможенных платежей, продлен быть не может.

6. При наличии у физического лица документов, подтверждающих переселение на ПМЖ в Республику Беларусь, выпуск товаров с предоставлением льготы может быть произведен непосредственно в пограничном пункте таможенного оформления.

Выпуск транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства, осуществляется только в ведомственном пункте таможенного оформления.

7. В случае, если указанные в пункте 4 документы не получены, но у лица на момент таможенного декларирования товаров имеются документы, свидетельствующие о намерении переселиться на ПМЖ в Республику Беларусь, ввезенные товары, с разрешения таможенного органа могут размещаться на временное хранение по месту жительства этого лица на срок до получения документов, подтверждающих его переселение на ПМЖ в Республику Беларусь, либо до отказа в получении таких документов (пункт 49 Указа, пункт 27 Инструкции).

8. В качестве документа, свидетельствующего о намерении иностранных граждан и лиц без гражданства переселиться на ПМЖ в Республику Беларусь, может выступать один из следующих документов:

для граждан Республики Беларусь, возвращающихся на постоянное жительство в страну — паспорт гражданина Республики Беларусь серии «РР» с отметкой о снятии с постоянного консульского учет;

для иностранных граждан и лиц без гражданства:

  •  паспорт с визой Республики Беларусь на постоянное жительство («на сталае жыхарства»);
  • справка дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве предыдущего проживания о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь;
  • специально оформленный паспорт для выезда на постоянное жительство в Республику Беларусь;
  • листок снятия с регистрационного учета либо листок убытия в Республику Беларусь;
  • справка подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел о приеме документов для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (подпункт 2.1.2 пункта 2 приложения 1 к Указу).

9. Для получения разрешения на временное хранение товаров по месту жительства физическому лицу необходимо подать в таможенный орган заявление, содержащее:

сведения о физическом лице из паспорта гражданина Республики Беларусь - для граждан Республики Беларусь, возвращающихся на постоянное жительство в Республику Беларусь;
сведения о физическом лице из действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией, - для иностранных граждан и лиц без гражданства;
адрес места жительства физического лица, переселяющегося на постоянное место жительства в Республику Беларусь, где будут размещаться на временное хранение товары;
обязательство о несовершении с товарами, передаваемыми на временное хранение, до их выпуска сделок, предусматривающих переход права собственности на них к иным лицам;
наименование, количество, вес и стоимость каждой единицы передаваемых на хранение физическому лицу товаров или каждой группы однородных товаров (опись).
Форма заявления установлена постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 39 «Об установлении формы запроса лица, переселяющегося на постоянное место жительства в Республику Беларусь, о создании временной зоны таможенного контроля и размещении товаров в целях временного хранения по месту жительства».

10. В случае непринятия лицом действий по подаче документов для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, выдачи вида на жительство в Республике Беларусь, приобретения гражданства Республики Беларусь, получения паспорта гражданина Республики Беларусь, что подтверждается справкой подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, а также получения отказа в выдаче документов, указанных в пункте 4, в отношении таких товаров должно быть произведено таможенное декларирование, и их выпуск осуществляется без использования льготы, предусмотренной пунктом 8 раздела I приложения 3 к Соглашению.

11. После получения документов, подтверждающих переселение на ПМЖ в Республику Беларусь, физическим лицом подается пассажирская таможенная декларация, заполненная в соответствии с Решением № 287, а выпуск товаров производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого, постоянно или временно проживает лицо, переселяющееся на ПМЖ в Республику Беларусь, без уплаты таможенных платежей (пункт 1 статьи 10 Соглашения).

12. Действующим таможенным законодательством не установлены ограничения по владению, пользованию и (или) распоряжению товарами, в том числе транспортными средствами, выпущенными таможенными органами в свободное обращение с предоставлением льгот, предусмотренных пунктом 8 раздела I и пунктом 24 раздела V приложения 3 к Соглашению.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к таким товарам после их выпуска применяются нормы ТК ТС без учета особенностей, установленных главой 49 ТК ТС и положений Соглашения.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА