Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Путешественникам  >>  Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском
Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

Основным документом, регулирующим вопросы перемещения товаров для личного пользования, является Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), разработанное в рамках реализации положений главы 49 Таможенного кодекса таможенного союза. Указанное Соглашение применяется с 06.07.2010г.

В отношении норм беспошлинного ввоза за основу приняты самые льготные условия законодательства трех сторон: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Так, норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, составляет в стоимостном выражении 1500 евро (для авиатранспорта – 10000 евро), а в весовом – с 50 кг. Однако, не следует думать, что теперь можно ввезти 50 кг однородных товаров. По-прежнему, определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом исходя их заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лица и (или) товаров через таможенную границу таможенного союза.

В указанные нормы беспошлинного ввоза в соответствии с Соглашением включаются алкогольные напитки и пиво в количестве до 3 литров, а также 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Причем ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста. Если же количество ввозимых алкогольных напитков и пива превысит 3 литра, необходимо будет уплатить таможенные платежи по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения, ввоз более 5 литров вообще запрещен. Аналогичный запрет распространяется и на табак и табачные изделия, ввозимые в количестве, превышающем вышеуказанное.

По сравнению с Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года № 503 (далее – Положение), нормы которого применяются в настоящее время в части. не противоречащей законодательству Таможенного союза, исключены количественные ограничения на ввоз ювелирных изделий и продуктов питания. Теперь указанные категории товаров включаются в общую норму (50 кг и 1500 евро).

Сохранены ранее действовавшие льготы в отношении товаров, перемещаемых отдельными категориями лиц:

1. Товаров для личного пользования, за исключением кузовов, ввозимых дипломатическими работниками и работниками административно-технического персонала, направленными на работу в дипломатические представительства или консульские учреждения государства – члена таможенного союза, а также совместно проживающими с ними членами их семей;

2. Товаров для личного пользования, за исключением кузовов, ввозимых физическими лицами, направленными на работу в иностранное государство государственными органами (федеральными органами государственной власти), срок пребывания которых за пределами таможенной территории таможенного союза составлял не менее 11 месяцев, не чаще одного раза в календарный год в период пребывания за границей;

3. Товаров для личного пользования, за исключением кузовов, ввозимых физическими лицами государства – члена таможенного союза, временно проживавшими за границей, в случае их нахождения на консульском учете в загранучреждении государства – члена таможенного союза не менее 1 года при их возвращении в государство – член таможенного союза;

4. Товаров для личного пользования, полученных физическим лицом государства – члена таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории таможенного союза (признанные наследуемым имуществом), при условии документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство (признания наследуемым имуществом) в порядке, предусмотренном законодательством государства – члена таможенного союза. 

    При этом, следует обратить внимание, что в качестве документального подтверждения принимаются документы, подтверждающие получение физическим лицом Республики Беларусь наследства за пределами таможенной территории Республики Беларусь и содержащие перечень товаров, полученных в наследство, выданные нотариальными или иными компетентными органами страны открытия наследства и легализованные при отсутствии заключенного Республикой Беларусь с данным государством соглашения о правовой помощи в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и международными договорами.

5. Товаров для личного пользования, ввозимых физическими лицами переселяющимися в Республику Беларусь на постоянное место жительства. При этом увеличен срок беспошлинного ввоза таких товаров с 12 до 18 месяцев, а также установлено ограничение по ввозу автомобилей и прицепов. Автомобиль и прицеп должны находиться в собственности и быть зарегистрированными на физическое лицо, претендующее на льготу, в течение минимум 6 месяцев до даты переселения.

Установлена новая льгота в отношении ввозимых на территорию таможенного союза культурных ценностей. Данная категория товаров освобождается от уплаты таможенных платежей, в случае, если они признаны культурными ценностями. Причем льгота предоставляется в случае перемещения таких товаров любым способом, за исключением международных почтовых отправлений.

Выпуск в свободное обращение товаров, в отношении которых предоставляются льготы, производится на территории того государства, где постоянно проживает лицо, которое претендует на указанные льготы. Соответственно, такие товары будут направляться под таможенной процедурой таможенного транзита до места назначения при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. Исключение составляет только случай, когда таможенный орган одного государства-участника таможенного союза подтверждает таможенному органу другого государства-участника возможность предоставления льготы. Все иные товары для личного пользования выпускаются в пограничном пункте таможенного оформления.

Нормы беспошлинного ввоза, а нормы, также касающиеся порядка исчисления таможенных пошлин, налогов не применяются к неделимому товару – это товар, весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Такие товары не включается в общую стоимостную и весовую норму беспошлинного ввоза и облагаются таможенными пошлинами и налогами в виде совокупного платежа, то есть ставка таможенной пошлины устанавливается Единым таможенным тарифом, который применяется при ввозе товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а налог на добавленную стоимость применяется по тем ставкам, которые установлены в государстве-участнике таможенного союза, в котором осуществляется выпуск товаров в свободное обращение. На сегодняшний день ставка НДС в Республике Беларусь составляет 20%. Примером неделимых товаров может являться холодильник, стиральная машина, комплект мебели.

Перечень товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу и (или) вывозу через таможенную границу таможенного союза, содержащихся в Соглашении, соответствует перечню товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу и (или) вывозу через таможенную границу таможенного союза, утвержденному  решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования»

К таковым относятся товары, указанные в приложении к настоящей статье.

Соглашением установлены категории товаров, которые не могут относиться к товарам для личного пользования. Так, в порядке, предусмотренном для товаров для личного пользования, не могут быть перемещены:

-природные алмазы;
-котлы центрального отопления;
-двигатели внутреннего сгорания, за исключением подвесных моторов к лодкам;
-сельхозтехника, за исключением косилок для газонов, парков и спортплощадок;
-отдельные категории машин, механизмов, оборудования (в том числе медицинского, для фотолабораторий, для демонстрационных целей);
-солярии для загара;
-тракторы;
-прицепы для перевозки автомобилей;
-крупногабаритные водные суда (за исключением яхт);
-медицинская и парикмахерская мебель;
-игровые автоматы;
-товары, подлежащие экспортному контролю;
-вывозимые рыба и морепродукты в количестве более 5 кг;
-вывозимая икра осетровых рыб весом более 250 г;
-вывозимое топливо в отдельной емкости в количестве более 10 литров;
-вывозимые драгоценные металлы и драгоценные камни стоимостью более 25000 долларов США.

Транспортные средства.
В соответствии с Соглашением к транспортным средствам для личного пользования относятся как авто,- мототранспортные средства, так и водные и воздушные суда. Вместе с тем, для различных категорий транспортных средств установлены различные правила перемещения через таможенную границу.

В понятие авто-, мототранспортных средств включены:

автомобили; 
пассажирские микроавтобусы товарной позиции 8702, предназначенные для перевозки не более 12 человек; 
грузо-пассажирские микроавтобусы товарной позиции 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ТС полной массой до 5 тонн; 
снегоходы, квадроциклы, иные транспортные средства товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ТС.

К автомобилям относятся легковые транспортные средства товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС (до 9 мест включительно), за исключением снегоходов, квадроциклов, иных транспортных средств указанной товарной позиции, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования.

Транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации могут перемещаться через таможенную границу таможенного союза без декларирования.

Установлена возможность временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, лицами, постоянно проживающими на территории государств - членов Таможенного союза – на срок до 6 месяцев при условии внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а иностранными лицами – на срок до 1 года c освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии  с подпунктом 1) пункта 2 статьи 16 Соглашения уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении автомобилей обеспечивается способами, установленными Кодексом и (или) законодательством государства-члена Таможенного союза, в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске таких транспортных средств в свободное обращение.

Со ставками таможенных пошлин, налогов, подлежащими уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение на таможенной территории Таможенного союза, Вы можете ознакомиться здесь.

Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составляет 3 месяца. В случае необходимости продления первоначально установленного срока временного ввоза, лицо до истечения такого срока должно обратиться в любой уполномоченный таможенный орган с целью такого продления в пределах максимально допустимого (шести месяцев либо одного года), в зависимости от того, каким физическим лицом (лицом, постоянно проживающим на территории государств – членов  Таможенного союза или иностранным лицом) был осуществлен ввоз транспортного средства на территорию Таможенного союза.

До истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза  транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, должны быть вывезены с такой территории либо заявлены для выпуска в свободное обращение.

Обращаем внимание, что транспортные средства для личного пользования, временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, могут использоваться на такой территории только физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача временно ввезенных транспортных средств иным лицам допускается только при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в сумме, уплачиваемой при выпуске автомобиля в свободное обращение на территории Республики Беларусь. Исключение составляет лишь передача иному лицу для вывоза с предварительного разрешения таможенного органа, если вывоз декларантом невозможен по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Следует обратить внимание, что передача временно ввезенных транспортных средств иным лицам допускается только при условии их декларирования и уплаты таможенных платежей в сумме, уплачиваемой при выпуске в свободное обращение. Исключение составляет лишь передача иному лицу для вывоза с разрешения таможенного органа, если вывоз декларантом невозможен по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

В случае ввоза транспортных средств для личного пользования с целью выпуска в свободное обращение, такой выпуск осуществляется на территории того государства, где постоянно проживает физическое лицо. В случае ввоза данной категории транспортных средств лицами, проживающими в Республике Казахстан или Российской Федерации, такие автомобили направляются в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита до места назначения при условии внесения обеспечения таможенных пошлин, налогов в размере, который подлежал бы уплате при выпуске таких автомобилей в Российской Федерации.

Иные категории транспортных средств для личного пользования ввозятся с целью постоянного размещения с уплатой совокупного таможенного платежа.

При этом, в соответствии с Соглашением допускается ввоз одним физическим лицом по поручению другого физического лица только автомобилей.

Установлены переходные положения, в соответствии с которыми автомобили, ввезенные в Республику Беларусь или Республику Казахстан после 1 января 2010 года по ставкам, отличающимся от российских или от установленных Единым таможенным тарифом таможенного союза, при продаже в Российскую Федерацию подлежат обложению таможенными платежами в размере разницы недоплаченных платежей.

Указанные суммы будут довзыскиваться на белорусско-российском и белорусско-казахстанском участке границы. Вместе с тем, если указанные суммы будут доплачены в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан, на территории Российской Федерации могут обращаться свободно. Данное ограничение действует до 01.01.2013. Указанные категории автомобилей, зарегистрированные в Республике Беларусь или Республике Казахстан, могут временно ввозиться лицами, постоянно проживающими в указанных государствах, на территорию Российской Федерации, но с ограничением по передаче в пользование и распоряжение иным лицам.

Приложение 1. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.
                           Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА