Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Путешественникам  >>  Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО), определены главой 44 (статьи 312-316) Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Соглашением об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, от 18 июня 2010 года, Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 ТК ТС к международным почтовым отправлениям относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза. Согласно пункту 2 статьи 312 пересылка МПО должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза. Статьей 5 Всемирной почтовой конвенции и Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции от 11 октября 2012 года (далее - Всемирная почтовая конвенция) определено, что любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны подачи или назначения, и в случае применения статьи 18.2.1.1 или 18.3 Всемирной почтовой конвенции согласно законодательству транзитной страны.

Органами, компетентными за пересылку МПО на территории государств-участниц Всемирной почтовой конвенции, являются назначенные операторы. В Республике Беларусь таким оператором является Республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» (далее – РУП «Белпочта»).

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 ТК ТС не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:
1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза или вывозу с этой территории;
2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;
3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях»  определен перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена. К ним относятся:
- любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;
- условно патогенные и патогенные организмы;
- товары, подвергающиеся быстрой порче;
- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;
- любые виды табачных изделий и курительные смеси;
- драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;
- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в любом виде и состоянии, включая их плоды, семена и споры;
- озоноразрушающие вещества;
- опасные отходы;
- ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

Таможенное декларирование товаров, подлежащих возврату отправителю в случаях, установленных актами Всемирного почтового союза, осуществляется оператором почтовой связи путем подачи таможенному органу письменного заявления и предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождавших МПО.

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, как правило, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена. В соответствии с пунктом 1 статьи 94 ТК ТС при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности. В соответствии с пунктом 1 статьи 315 ТК ТС оператор почтовой связи по требованию таможенного органа предъявляет МПО для проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра. Способы такого предъявления определяются таможенными органами. При проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров, пересылаемых в МПО, таможенные органы используют технические средства таможенного контроля.

МПО, поступившие в место (учреждение) международного почтового обмена в поврежденном виде, с расхождением в весе, с испорченным вложением или без необходимых сопроводительных документов, предъявляются таможенным органам с приложением акта, оформленного оператором почтовой связи.

При расхождении в количестве и при несоответствии вложений, выявленных при таможенном досмотре МПО, работник оператора почтовой связи совместно с должностным лицом таможенного органа подписывает акт таможенного досмотра.

При этом лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, пересылаемых в МПО, является оператор почтовой связи, в обязанности которого и входит предъявление МПО для проведения таможенными органами их выпуска и, по требованию последних, таможенного досмотра. Присутствие работников оператора почтовой связи при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в МПО, в том числе при таможенном досмотре, является обязательным.

Срок временного хранения товаров, пересылаемых в МПО, составляет 2 месяца со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, предоставленных для помещения товаров на временное хранение. До истечения двухмесячного срока временного хранения по письменному обращения лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя данный срок может быть продлен до предельного (6 месяцев). По истечении срока временного хранения МПО будет возвращено отправителю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 314 ТК ТС таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих МПО, либо декларации на товары.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки.

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза, в том числе пересылаемых в МПО, определены приложением 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г. (далее – Соглашение.)

При этом в подстрочном примечании к указанному приложению указано, что в отношении товаров, помеченных знаком «*», законодательством государства-члена Евразийского экономического союза могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В связи с указанным, в соответствии с пунктами 11 и 16 раздела III приложения 3 к Соглашению в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, применяются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 года № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования (с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 года № 40)

В отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь, и (или) ввозимых на территорию Республики Беларусь в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов.

В части превышения указанной нормы беспошлинного ввоза необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Также при выпуске облагаемых таможенными пошлинами и налогами товаров для личного пользования подлежат уплате таможенные сборы за совершение таможенных операций, размер которых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 года № 443 «О таможенных сборах» составляет в эквиваленте 5 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь.

Исчисление таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенными органами с использованием таможенного приходного ордера.

МПО выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в этих МПО.

Получатель вправе отказаться от МПО, написав заявление в адрес национального почтового оператора. В таком случае МПО будет возращено отправителю до истечения срока временного хранения.

В части применения таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, пересылаемых в МПО, ТК ТС установлено, что при утрате МПО или их выдаче без разрешения таможенного органа обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов несет оператор почтовой связи.  

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА