PDA| Обратная связь| На главную| Карта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Пресс-центр  >>  Новости
Новости
12 Фев 2016
Главой государства принят указ, определяющий особенности перемещения физическими лицами товаров для личного пользования

11 февраля 2016 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь», положения которого определяют особенности перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, в том числе ввозимых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиками (так называемые «экспресс-грузы»).

Указ принят в целях создания барьера перемещения физическими лицами коммерческих партий товаров, имевшего место в связи с действующей нормой беспошлинного ввоза.

В частности, указом установлено снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг в течение календарного месяца.

Причиной принятия таких мер явилось значительное увеличение объемов ввоза товаров в коммерческих масштабах в адрес физических лиц без уплаты таможенных платежей.

Статистика таможенных органов за 2015 год.
За период 2013-2015 гг. объем ввезенных МПО увеличился более чем
в 6 раз: в 2013 - 1,9 млн., в 2014 - 6,3 млн., в 2015 г. ввезено 11,8 млн.
Около 90 % жителей Беларуси не получают МПО.
Более 250 тыс. граждан получают от 10 до 100 МПО в год и более.
В среднем на одного получателя приходится около 10 МПО.
В среднем по одному адресу поступает около 15 МПО.

В случае получения товаров свыше 22 евро и (или) 10 кг, в части превышения будут начислены таможенные пошлины, налоги по ранее действовавшей ставке - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Так, с момента вступления в силу указа при получении посылки стоимостью 50 евро и массой 2 кг таможенные пошлины, налоги составят:

(50-22)*30%=8,4 евро. Также в отношении данной посылки необходимо уплатить таможенный сбор в размере 5 евро.

Определенная указом величина беспошлинного ввоза аналогична норме, применяемой в ряде государств-членов Европейского союза.

Так, например, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Словакии, Германии и др. норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет 22 евро. В Швеции и Франции все МПО вне зависимости от стоимости облагаются НДС.

Указ не исключает возможность беспошлинного получения денежных средств в письмах с объявленной ценностью в эквиваленте до 200 долларов.

Указ вступает в силу через два месяца после официального опубликования. Указанный срок определен исходя из предельного времени прибытия посылок на территорию Республики Беларусь. Таким образом, граждане, заказавшие международное почтовые отправление, смогут его получить по «старым» нормам беспошлинного ввоза.

Примечание.
Для целей контроля норм беспошлинного ввоза принимается во внимание:
в отношении товаров, пересылаемых в МПО, - дата регистрации документов для помещения таких товаров на временное хранение;
в отношении товаров, ввозимых в качестве товаров, доставляемых перевозчиком («экспресс-грузы»), - дата регистрации пассажирской таможенной декларации.

Также в указе определено, что в случае ввоза товаров чаще 1 раза в три месяца, товары стоимостью свыше 300 евро и (или) весом более 20 кг не будут относиться к товарам для личного пользования. При этом нормы беспошлинного ввоза товаров в 1500 евро и 50 кг продолжают действовать.

Согласно результатам обследования автодорожных пунктов пропуска на границе Республики Беларусь, проведенных Национальным статистическим комитетом и Государственным таможенным комитетом в 2015 года, свыше 70 % граждан, въезжавших в Республику Беларусь, указали сумму расходов при поездке за рубеж до 300 евро.

Положения Указа не применяются в отношении товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален, в частности:
ввозимых воздушным транспортом;
вывезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно (при условии документального подтверждения их вывоза);
ввозимых сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и иных международных организаций.

При этом нормы указа также не будут распространяться на бывшие в употреблении товары, ранее вывезенные гражданами за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизменном состоянии без документального подтверждения их вывоза (например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др.), если их стоимость и вес не превышает 1500 евро и 50 кг.

Неотнесение товаров к товарам для личного пользования предполагает обязательность их таможенного декларирования в таможенных процедурах, а также применение к ним мер административной ответственности.

Предусмотренные Указом нормы соответствуют международным подходам. В частности, в Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы.


Пресс-служба ГТК

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА