PDA| Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Одно окно
Одно окно

Административные процедуры, осуществляемые таможенными органами Республики Беларусь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Таможенными органами Республики Беларусь в соответствии с подпунктом 18.12 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", осуществляется выдача справки об отсутствии (наличии) задолженности по таможенным платежам, процентам, пеням, экономическим санкциям. (Образец справки).

Обращаем внимание, что с 9 августа 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.04.2012 № 197 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200».

Приказ Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.07.2015 г. № 356-ОД

В связи с вступлением в силу Приказа Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.07.2015 г. № 356-ОД с 1 сентября 2015 года таможней, ответственной за выдачу справки об отсутствии (наличии) неуплаченных таможенных платежей и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (далее - Справка), определена Гомельская таможня.

С 1 сентября для получения Справки лицу, уполномоченному в соответствии с законодательством Республики           Беларусь истребовать такие Справки в отношении юридических лиц и   индивидуальных предпринимателей, необходимо обращаться с заявлением в Гомельскую таможню, по адресу: 246050, г. Гомель, ул. Интернациональная, 30.



Контактная информация по таможням

В Республике Беларусь принят ряд нормативных правовых актов, определяющих единые требования к организации работы с гражданами юридическими лицами во всех государственных органах:

Прием граждан и юридических лиц и работа должностных лиц структурных подразделений, деятельность которых непосредственно связана с удовлетворением законных интересов граждан и юридических лиц, организованы в удобное для населения время. Утверждены графики дежурства руководящего состава, при необходимости, осуществляется прием в выходные и праздничные дни. Определен порядок приема при временном отсутствии осуществляющих его сотрудников.

Сведения о порядке работы таможенных органов на основе заявительного принципа «одно окно» размещены на информационных стендах, расположенных в административных зданиях таможен, таможенных постов, РУП «Белтаможсервис», в пунктах таможенного оформления и в центрах статистического декларирования (с учетом рекомендаций, разработанных Министерством юстиции).

В отдельных таможнях на базе компьютерной техники разработаны и внедрены автоматизированные информационные окна, позволяющие гражданам и юридическим лицам более быстро и подробно получать информацию по интересующим их вопросам. Расширена практика использования телефонных «горячих линий», регулярных выступлений в СМИ руководителей таможенных органов, их встреч с населением по месту жительства и с коллективами работников предприятий.

При необходимости граждане могут оставить свои записи в книгах замечаний и предложений. Все замечания и предложения рассматриваются в установленные сроки. О принятом решении заявитель информируется письменно.

Во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» особое внимание обращается на обеспечение доброжелательного отношения сотрудников таможенных органов к гражданам. По каждому случаю проявления формализма, предвзятости, грубости, нетактичного поведения проводится проверка с принятием соответствующего решения.

ГРАФИК
личного приема руководством
Государственного таможенного комитета
Республики Беларусь

Должностное лицо

Фамилия, имя, отчество

Дни приема

Время приёма

1.

Председатель Комитета

Сенько 
Юрий Алексеевич

Первая среда
месяца

08.00 – 14.00

2.

Первый заместитель Председателя

Орловский
Владимир Николаевич

Четверг

08.00 – 14.00

3.

Заместитель Председателя

Богдевич
Александр Викторович

Понедельник

08.00 – 14.00

4.

Заместитель Председателя

Полудень
Сергей Анатольевич

Вторник

14.00 – 20.00

5.

Заместитель Председателя

Свирид
Николай Анатольевич

Среда

08.00 – 14.00

Прием заявителей должностными лицами управлений Комитета осуществляется ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Прием заявителей в субботу и воскресенье осуществляет дежурный по Государственному таможенному комитету в соответствии с графиком дежурств.

Предварительная запись на личный приём осуществляется через должностных лиц Организационно-аналитического управления ГТК.

Предварительная запись граждан на личный прием к руководству Государственного таможенного комитета

№   п/п

           Должностное лицо

       Фамилия, имя, отчество

Должностное лицо, ответственное за организацию приема

Контактный телефон

1.

Председатель Комитета

Сенько Юрий Алексеевич

Пешко Игорь
Дмитриевич

218-91-05

2.

Первый заместитель Председателя

Орловский Владимир Николаевич

Жамойда Дмитрий
Александрович

218-91-07

3.

Заместитель Председателя

Богдевич Александр Викторович

Малаховская
Татьяна Николаевна

218-91-08

4.

Заместитель Председателя

Полудень Сергей Анатольевич

Макаревич Юлия Сергеевна

218-91-09

5.

Заместитель Председателя

      Свирид Николай Анатольевич

Макаревич Юлия Сергеевна

218-91-09

Адрес ГТК Республики Беларусь: 220007, Минск, ул. Могилевская, 45/1.
Дежурная служба: – 218 90 00
Приемная Председателя ГТК – 218 91 04
Приемная Заместителей Председателя ГТК – 218 91 32

Телефон доверия Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (017) 218-92-92,
e-mail: doverie@customs.gov.by, gtk@customs.gov.by

Личный прием

Личный прием осуществляется Председателем ГТК, заместителями Председателя ГТК, начальниками таможен и их заместителями, другими уполномоченными должностными лицами таможенных органов.

При осуществлении личного приема для обеспечения квалифицированного рассмотрения по существу устного обращения могут привлекаться должностные лица структурных подразделений таможенных органов в соответствии с их компетенцией.
Личный прием осуществляется должностными лицами таможенных органов на их рабочих местах.

По решению руководства ГТК, начальников таможен в случае необходимости может быть организован выездной личный прием, а также предварительная запись на такой прием.

Председатель ГТК, начальники таможен утверждают графики личного приема, в которых указываются фамилии, собственные имена и отчества должностных лиц таможенных органов, дни, часы и место личного приема.

Личный прием проводится в порядке очередности.

Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, а также депутаты местных Советов депутатов, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды труда I и II группы, беременные женщины и посетители с малолетними детьми принимаются вне очереди.

Вопросы, с которыми обращаются заявители, по возможности, разрешаются в ходе личного приема. В случаях, если устное обращение не может быть разрешено непосредственно во время личного приема, оно излагается им в письменной форме. Дальнейшие их учет, регистрация и рассмотрение ведутся в порядке, установленном для письменных обращений.

Учет принятых на личном приеме обращений и результатов их рассмотрения производится в журнале учета посетителей.

Ответственным за ведение журнала учета посетителей является должностное лицо, осуществляющее личный прием.

Личный прием руководством таможенного органа организуют:
в ГТК – должностные лица организационно-инспекторского отдела Организационно-аналитического управления ГТК;
в таможнях – должностные лица, ответственные за личный прием.

Должностные лица, ответственные за организацию в таможенных органах личного приема, организуют предварительную запись на личный прием.

Должностное лицо, ответственное за личный прием, выясняет фамилию, собственное имя и отчество (при наличии), место жительства, место работы заявителя и предлагает изложить суть обращения.

Если обращение является повторным, то перед началом личного приема изучаются имеющиеся материалы. Информация о заявителе, сути обращения и результатах его рассмотрения вносится в журнал учета посетителей.

Должностное лицо, осуществляющее личный прием, в пределах своей компетенции вправе принять одно из следующих решений:
удовлетворить обращение, сообщив заявителю порядок и срок исполнения принятого решения;
отказать в удовлетворении обращения, разъяснив мотивы отказа и порядок обжалования принятого решения;
принять письменное обращение, если поставленные заявителем вопросы требуют дополнительного изучения или проверки, разъяснив ему причины, по которым обращение не может быть разрешено по существу на личном приеме, порядок и срок его рассмотрения.

Если разрешение вопроса, с которым обратился заявитель, не входит в компетенцию таможенного органа, то должностное лицо, осуществляющее личный прием, разъясняет ему, в какую организацию следует обратиться и, по возможности, оказывает необходимое содействие в этом.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА