PDA| Обратная связь| На главную| Крта сайта
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Наша консультация
Наша консультация
22.06.2016
Возникает ли обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввезенных до 1 декабря 2013 года с использованием льгот в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» в случае наступления смерти собственника частного унитарного предприятия?

Согласно пункту 1 статьи 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.

Право собственности на имущество унитарного предприятия, включая уставный фонд, имущество, приобретенные в ходе осуществления предпринимательской деятельности унитарным предприятием, принадлежит учредителю унитарного предприятия – собственнику имущества (часть 2 пункта 2 статьи 210 ГК Республики Беларусь).

Если наследодателю при жизни принадлежало на праве собственности имущество унитарного предприятия, то при наступлении смерти наследодателя – физического лица это имущество переходит к наследнику (наследникам) по завещанию или по закону, то есть происходит смена собственника имущества предприятия.

Пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6» установлено, что если в отношении коммерческой организации, осуществившей ввоз товаров до 1 декабря 2013 года, освобожденных от таможенных пошлин, налогов согласно нормам Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», участниками (учредителями, собственниками имущества организации) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о ликвидации, либо ею осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на такие товары, или указанные товары переданы во временное пользование иным лицам, налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

Понятие сделки приведено в статье 154 ГК Республики Беларусь, согласно которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Поскольку наследование (принятие наследства наследником по закону или завещанию) по своей правовой природе не является сделкой, а представляет собой универсальное правопреемство (пункт 1 статьи 1031 ГК Республики Беларусь), ГТК Республики Беларусь не усматривает оснований для возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случае перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования от одного собственника к другому (его наследнику).

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА