PDA| Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Тарифное регулирование ВЭД и таможенные платежи  >>  Система "Расчет" (ЕРИП)
Система "Расчет" (ЕРИП)
 Юридическим лицам: уплата таможенных платежей через ЕРИП с использованием корпоративных карточек

23 апреля вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2014 года № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». В соответствии с нормами статьи 100 Закона для целей выпуска товаров в некоторых случаях требуется представление в таможенный орган оригиналов документов на бумажном носителе об уплате таможенных платежей с отметками банков об исполнении этих документов.

Законом определено, что представление платежных документов на бумажном носителе требуется при отсутствии у таможенного органа информации банка в электронном виде об уплате плательщиком таможенного платежа.

В настоящее время оперативная (в течение 15 минут) информация банка в электронном виде об уплате плательщиком таможенного платежа поступает в таможенный орган только при уплате платежа посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). В случае уплаты такого платежа платежным поручением информация в электронном виде поступает в таможенный орган на следующий рабочий день после исполнения банком платежной инструкции плательщика. Таким образом, если у плательщика возникает необходимость в один день уплатить таможенные платежи и использовать их при выпуске товаров и нет возможности (или желания) представить в таможню платежный документ на бумажном носителе, то пока выход один: уплачивать таможенные платежи посредством ЕРИП.

Уплачивать таможенные платежи через ЕРИП может любое юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Для этого не требуется какой-либо предварительной регистрации в качестве плательщика ЕРИП. В настоящее время к ЕРИП подключены 27 банков.

При этом уплату таможенных платежей посредством ЕРИП можно совершать в безналичном порядке без посещения учреждения банка через инфокиоски, интернет-банкинг и т.п.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством в этих целях предусмотрено использование корпоративных банковских платежных карточек.

Так, пунктом 26 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34, установлено, что держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их на территории Республики Беларусь для оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе расходов, связанных с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей.

Условия договоров об использовании корпоративной карточки, заключаемых банками-эмитентами с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), а также порядок получения и использования корпоративной карточки можно выяснить, обратившись в банки. Предварительно рекомендуем ознакомиться с вышеупомянутой Инструкцией.

Порядок осуществления самостоятельной уплаты таможенных платежей подробно изложен здесь.

Обращаем внимание на следующее:

  • при уплате посредством ЕРИП таможенных платежей за юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) держатель карточки, уполномоченный этим лицом на ее использование, после выбора таможни должен выбрать в интерфейсе вкладку «Юридические лица» и далее указать УНП и наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя). Сведения о конкретном физическом лице – держателе карточки таможенным органам не требуются.
  • в таможенной декларации в качестве номера документа, подтверждающего уплату таможенного платежа посредством ЕРИП, используется учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП, который отображается на экранах устройств, а также в обязательном порядке присутствует в кассовом чеке (карт-чеке).

Для самостоятельной уплаты таможенного или иного контролируемого таможенными органами платежа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выполнить следующие действия:

1. в разделе «Платежи» выбрать вкладки:

  • Система «Расчет» (ЕРИП)
  • Таможенные платежи;

2. выбрать из списка таможню, в которой будет производиться выпуск товаров, либо в которую вносится сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (таможенный залог/финансовая гарантия) или иной платеж;

3.выбрать вкладку:

  • Физические лица – для уплаты платежа в отношении товаров физического лица, или
  • Юридические лица – для уплаты платежа в отношении товаров юридического лица или индивидуального предпринимателя;

В случае уплаты платежа физического лица дальнейший порядок действий следующий:

4. выбрать вкладку:

  • Резиденты – в случае уплаты платежа физического лица, документированного паспортом гражданина Республики Беларусь либо имеющего вид на жительство в Республике Беларусь, или
  • Нерезиденты – в случае уплаты платежа физического лица, не имеющего указанных документов;

5. выбрать из списка платежей вид платежа по его коду и сокращенному наименованию.

Например, при уплате физическим лицом таможенных пошлин, налогов в отношении автомобиля, ввозимого для личного пользования физического лица, или в отношении товаров для личного пользования, ввозимых с превышением установленных норм беспошлинного ввоза, либо при уплате совокупного таможенного платежа нужно выбрать код платежа «02201».

Внимание! Если физическим лицом суммы денежных средств в отношении товаров для личного пользования будут ошибочно уплачены на код платежа «02600» в ветке «Юридические лица» или ветке «Не для личного пользования», исправление этой ошибки путем зачета платежа таможенным органом по заявлению плательщика будет невозможным.

Таможенные сборы за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования уплачиваются на код платежа «02204».

В случае внесения денежных средств в счет обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (таможенного залога) финансовой гарантии для начала перевозки транспортных средств для личного пользования в таможню назначения по таможенной процедуре таможенного транзита нужно выбрать код платежа «03112».

6. ввести идентификационные данные плательщика:

для физического лица-резидента Республики Беларусь  – идентификационный (личный) номер из паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь;
для физического лица - нерезидента – серию (при наличии) и номер паспорта (без пробелов и дополнительных символов);

7. ввести дополнительные сведения о плательщике:

для физического лица - резидента – ФИО и адрес;
для физического лица - нерезидента – дату рождения;

8. ввести сумму в белорусских рублях.

9. проверить правильность выбранных (введенных) данных и подтвердить совершение платежа.».

В случае уплаты платежа юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем (по товарам, не относящимся к товарам для личного пользования) после совершения шага 3 и выбора вкладки «Юридические лица» необходимо:

4. выбрать из списка платежей вид платежа по его коду и сокращенному наименованию (например, 02600 – ввозная таможенная пошлина, 01002 – налог на добавленную стоимость);
5. ввести идентификационные данные юридического лица (индивидуального предпринимателя) – УНП.
6. ввести сведения о наименовании юридического лица (индивидуального предпринимателя).
7. ввести сумму в белорусских рублях.
8. проверить правильность выбранных (введенных) данных и подтвердить совершение платежа.

Если физическому лицу необходимо уплатить платеж в отношении товаров, не отнесенных таможенным органом к товарам для личного пользования, следует выбрать вкладку «Не для личного пользования» и в ней найти и выбрать требуемый вид платежа.

Если необходимо уплатить пени за несвоевременную уплату платежа, проценты за предоставление отсрочки (рассрочки) таможенного платежа или штраф по делу об административном правонарушении в соответствии с протоколом, составленным должностным лицом таможенного органа, соответствующий код платежа будет находиться в одной из дополнительных вкладок: «Пени», «Проценты», «Штрафы».

Скачать порядок уплаты таможенных или иных контролируемых таможенными органами платежей с использованием системы "Расчет" (ЕРИП) можно здесь.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА