Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Перевозчикам  >>  Особенности изменения места доставки товаров после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита
Особенности изменения места доставки товаров после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

Когда в силу объективных обстоятельств после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита требуется изменить место доставки товаров, применяются положения пункта 2 статьи 220 Таможенного кодекса Таможенного союза, предполагающие возможность изменения места доставки товаров в случае, если в ходе перевозки изменяется пункт назначения.

Таможенное законодательство учитывает, что в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) отправитель имеет право распоряжаться грузом и при необходимости потребовать от перевозчика перерыва перевозки, изменения места, предусмотренного для сдачи груза, или сдачу груза не тому получателю, который указан в накладной. При этом право распоряжения грузом, помимо отправителя, может принадлежать и получателю, если в момент составления накладной в ней отправителем сделано об этом указание. Согласно КДПГ, если по какой-либо причине выполнение договора на установленных в накладной условиях является или становится невозможным до прибытия груза к предусмотренному для его сдачи месту, перевозчик обязан запросить инструкции у лица, имеющего право распоряжаться грузом (отправитель либо получатель). Таким образом, в случае изменения пункта назначения товаров перевозчику даются соответствующие инструкции в письменном виде.

КДПГ также установлено, что если обстоятельства позволяют выполнить перевозку в условиях, иных чем предусмотрено в накладной, и если перевозчик не смог своевременно получить инструкции от лица, имеющего право распоряжения грузом, то он должен принять меры, которые представляются ему наиболее подходящими, в интересах наилучшего выполнения перевозки. К таким случаям можно отнести, например, форс-мажорные обстоятельства, сезонные (суточные) ограничения нагрузок на оси, невозможность получения разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки груза по территории той или иной страны.

Учитывая изложенное, при изменении пункта назначения по инициативе отправителя либо получателя товаров перевозчик может обратиться в таможенный орган по пути следования и подать заявление об изменении места доставки, транзитную декларацию, оформленную ранее в таможне отправления, и иные документы на товары, включая инструкции отправителя либо получателя товаров (в виде оригинала либо копии документа, содержащего такие инструкции). Таможня по результатам рассмотрения данного заявления не позднее дня, следующего за днем получения заявления, должна принять соответствующее решение. При этом предыдущая таможенная процедура таможенного транзита завершается и открывается новая, декларантом которой может быть тот же или иной перевозчик, в зависимости от обстоятельств.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА