Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Бизнесменам  >>  Участникам ВЭД
Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности

Одной из основных задач таможенных органов государств-членов Евразийского экономического союза  является обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в пределах своей компетенции.
Таможенные органы каждого государства-члена Евразийского экономического союза ведут свои национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

ГТК Республики Беларусь ведет национальный  таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – национальный  реестр) в соответствии с главой 44 Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон). Для включения товарного знака или иного объекта интеллектуальной собственности (см. пункт 2 статьи 251 Закона) в национальный реестр правообладателю (его представителю) необходимо подать в ГТК Республики Беларусь заявление о принятии таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности (далее – заявление).
Требования к заявлению и порядок его рассмотрения определены в статье 252 Закона.

Срок защиты прав правообладателя устанавливается с учетом срока, указанного в заявлении, но не более двух лет со дня включения объекта интеллектуальной собственности в национальный реестр, и не может превышать срок действия прав правообладателя (статья 329 ТК ТС).

Если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный реестр, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней.
По запросу правообладателя или лица, представляющего его интересы, этот срок может быть продлен таможенным органом, но не более чем на 10  рабочих дней, если указанные лица обратились в уполномоченные органы за защитой прав правообладателя в соответствии с законодательством.
Таможенный орган не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, уведомляет декларанта и правообладателя или лиц, представляющих их интересы, о таком приостановлении, причинах и сроках приостановления, а также сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество) и место нахождения (адрес) правообладателя и (или) лица, представляющего его интересы, а правообладателю или лицу, представляющему его интересы, – наименование (фамилию, имя, отчество) и место нахождения (адрес) декларанта.
По истечении срока приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном Таможенным кодексом Таможенного союза, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, либо иные документы в соответствии с законодательством.

Таможенный кодекс Таможенного союза, глава 46

Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», глава 44

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА