PDA| Обратная связь| На главную| Карта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Пресс-центр  >>  Новости
Новости
28 Сен 2012
Определены ключевые направления работы общественно - консультативного совета при Государственном таможенном комитете в 2013 году

27 сентября в Государственном таможенном комитете состоялось заседание общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

В августе 2012 года приказом Председателя ГТК утверждено Положение об общественно-консультативном совете при Государственном таможенном комитете Республики Беларусь, в соответствии с которым Общественный совет был преобразован в общественно – консультативный совет при ГТК Республики Беларусь, а также созданы региональные отделения – при Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской региональной, Минской региональной и Могилевской таможнях.

Совет является совещательным, консультативным и экспертным органом, участвующим в общественных обсуждениях проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности.

На заседании рассмотрены нововведения в организации работы с деловыми кругами, которые предусмотрены Положением. Преобразования коснулись организационной структуры, регламента и подходов к формированию состава Совета.

В состав реформированного Совета вошли представители предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, их объединений, союзов и ассоциаций, таких как, Ассоциации таможенных представителей, Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского. Впервые в Совете представлены научные и учебные организации страны: Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и Белорусский национальный технический университет.

Новой формой участия представителей бизнеса в процессе подготовки решений по улучшению условий ведения внешнеэкономической деятельности станет заключение Меморандума о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом и заинтересованными Ассоциациями.

На заседании Совета рассмотрены вопросы и предложения, поступившие от субъектов хозяйствования в ходе встреч с руководством ГТК и таможен в июне – июле 2012 года. Члены Совета проинформированы о работе ГТК по совершенствованию таможенного законодательства, как национального, так и в рамках участия Республики Беларусь в интеграционных экономических объединениях государств.

Председатель ГТК Александр Шпилевский определил ключевые направления работы в 2013 году:
- совершенствование таможенного законодательства. Анализ практики применения действующих норм через призму соответствия современным экономическим процессам;
- совместная реализация информационных и технологических проектов в таможенном деле, в частности: уплата таможенных платежей в электронной форме; автоматизация таможенных процессов при выпуске товаров; «две службы на границе»;
- совместная работа на международном уровне в двух основных торговых направлениях – Единого экономического пространства и Европейского Союза, повышение позиции Беларуси в рейтингах Всемирного банка в сфере международной торговли и логистики.

Пресс-служба ГТК Республики Беларусь

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА