PDA| Обратная связь| На главную| Крта сайта
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Наша консультация
Наша консультация
22.06.2016
Возникает ли обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввезенных с использованием льгот до 1 декабря 2013 г. в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» в случае реорганизация коммерческой организации в форме преобразования, присоединения, выделения, разделения?

В соответствии со статьей 200 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, являются условно выпущенными, находятся под таможенным контролем и могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот.

Пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6» (далее – Декрет № 5) установлено, что если в отношении коммерческой организации, осуществившей ввоз товаров до 1 декабря 2013 года, освобожденных от таможенных пошлин, налогов согласно нормам Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6), участниками (учредителями, собственниками имущества организации) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о ликвидации, либо ею осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на такие товары, или указанные товары переданы во временное пользование иным лицам, налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

Согласно статье 54 ГК Республики Беларусь при реорганизации в форме преобразования, присоединении, выделения, разделения к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (при преобразовании и присоединении) или разделительным балансом (при выделении и разделении).

Реорганизация коммерческой организации в форме преобразования,  выделения, разделения с сохранением ее места нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности не противоречит целям Декрета № 6 и не относится к тем обстоятельствам, при наступлении которых в отношении товаров, ввезенных с использованием льгот до 1 декабря 2013 г., возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

Однако следует учитывать, что ввезенный товар обременен обязательствами перед таможенными органами и в силу пункта 3 статьи 200 ТК ТС, пункта 2 статьи 96 ТК ТС имеет статус иностранного товара и находится под таможенным контролем до приобретения статуса товара Евразийского экономического союза.

В связи с этим, в случае нецелевого использования товаров у правопреемника (при реорганизации в форме преобразования и разделения) возникнет обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость в сроки, предусмотренные подпунктом 2) пункта 3 статьи 211 ТК ТС.

Согласно пункту 4 статьи 39 Налогового кодекса Республики Беларусь при выделении из состава организации одной или нескольких организаций правопреемства по исполнению налогового обязательства, уплате пеней у выделенных организаций не возникает. Если в результате такого выделения реорганизованная организация не имеет возможности исполнить налоговое обязательство, уплатить пени и это выделение повлекло неисполнение налогового обязательства, неуплату пеней, по решению суда общей юрисдикции, выделившиеся организации обязаны солидарно исполнять налоговое обязательство, уплачивать пени.

Таким образом, в случае нарушения условий выпуска товаров, обязанность по уплате таможенных платежей будет возложена наряду с реорганизованной организацией на выделившуюся организацию, которой были переданы условно выпущенные товары.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА