PDA| Обратная связь| На главную| Крта сайта
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Наша консультация
Наша консультация
22.06.2016
Возникает ли обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввезенных до 1 декабря 2013 года с использованием льгот в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6) в случае изменения нахождения коммерческой организации с территории средних, малых городских поселений, сельской местности на территорию г. Минска, либо областных центров, либо городов, поименованных в сноске <*> к подпункту 1.1 пункта 1 Декрета № 6?

Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) в случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных в связи с использованием таких льгот, или в нарушение целей, соответствующих условиям представления льгот, подлежат уплате ввозные таможенные пошлины, налоги.

Подпунктом 2) пункта 2 статьи 211 ТК ТС определен временной период действия ограничений по пользованию и распоряжению товарами, равный пяти годам со дня выпуска товаров для внутреннего потребления.

Целью принятия Декрета № 6 является стимулирование предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, о чем указано в преамбуле Декрета № 6.

В случае изменения места нахождения коммерческой организации с  территории средних, малых городских поселений, сельской местности на территорию г. Минска, областных центров, городов, поименованных в сноске <*> к подпункту 1.1 пункта 1 Декрета № 6,  дальнейшее пользование предусмотренными подпунктом 1.9 пункта 1 Декрета № 6 льготами не будет соответствовать целям принятия Декрета № 6 – стимулированию предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

В связи с этим, изменение места нахождения организации на территорию городов, не относящихся к территории средних, малых городских поселений, сельской местности относится к обстоятельствам, исключающим целевое использование ввезенных товаров и предусматривающим уплату ввозных таможенных пошлин и  налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 211 ТК ТС.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА