Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Электронное декларирование  >>  История создания и внедрения системы НАСТД
История создания и внедрения системы НАСТД

Национальная автоматизированная система таможенного декларирования

Работы по созданию Национальной автоматизированной системы электронного декларирования (далее - НАСТД) проводились совместно с Национальной академией наук в рамках задания № 28 Государственной программы «Электронная Беларусь».

Результатом этой работы стало создание в мае 2008 года пилотной зоны Национальной автоматизированной системы электронного декларирования и начала в июле 2008 года эксперимента по электронному декларированию товаров, заявляемых в таможенной процедуре экспорта. В рамках этого эксперимента были отработаны отдельные технические и технологические аспекты. Первоначально в эксперименте участвовало только два предприятия, это ОАО «Керамин» и ПРУП «Минский моторный завод» и  ограниченное количество пунктов таможенного оформления. Уже с начала октября 2008 года перечень участвующих в эксперименте организаций был расширен до 10, а в апреле 2009 года он уже составлял 27 субъектов хозяйствования.

С мая 2009 года к участию в эксперименте были допущены все субъекты, обладающие статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» и в связи с завершением в таможенных органах работ по внедрению и расширению пилотной зоны НАСЭД  в сентябре 2009 года  национальная автоматизированная система электронного декларирования была введена в постоянную эксплуатацию.

С октября 2009 года в НАСТД были начаты таможенные процедуры временного вывоза и реэкспорта.

По состоянию на 1 ноября 2009 года уже более 75% экспортных отправок оформлялись с применением электронных таможенных документов.

Порядок формирования и представления таможенным органам электронных таможенных документов, представляемых таможенному органу и необходимых для помещения товаров таможенную процедуру, с начала создания пилотной зоны в 2008 года до середины марта 2010 года был определен несколькими Временными технологиями, позднее данный порядок был объединен в одну единую Временную технологию производства таможенного оформления товаров и регистрации статистической декларации с использованием электронных документов, которая была утверждена Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (далее – Временная технология).

Непредставление одновременно с электронными таможенными документами, представляемыми таможенному органу, документов, подтверждающих заявленные в них сведения, является ключевым моментом реализации заявительного принципа помещения товаров под таможенную процедуру.

Реализация такой возможности была обусловлена наличием в законодательстве соответствующих норм об отсутствии необходимости предоставления документов при таможенном декларировании товаров с использованием электронных документов, прописанных в таких документах как: Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008г. № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009г. № 549 «О статистическом декларировании товаров» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.2010г. № 944 «О внесении изменений и дополнений в Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009г. № 549»); постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2007г. № 863 «О документах и сведениях, используемых в таможенных целях» (предусматривает представления в таможенный орган требуемых документов единожды, в том числе как и нормы Таможенного кодекса Таможенного Союза).

В виду вышеуказанных особенностей использование системы электронного декларирования при помещении товаров под таможенные процедуру первоначально осуществлялось исключительно лицами обладающими статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». В дальнейшем  к системе электронного декларирования были допущены и иные лица, но с учетом требований действующего законодательства (т.е. с представлением необходимых (отсутствующих у таможенных органов) документов).
Благодаря разработке и проведению ряда мероприятий по внедрению Временной технологии с марта 2010 года таможенными органами Республики Беларусь в электронном виде было начато оформление товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления для субъектов, обладающих статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».

В апреле 2010 года в рамках комплекса мероприятий по развитию и расширению системы электронного декларирования таможенными органами Республики Беларусь была завершена работа по формированию единого централизованного ресурса, в котором накапливаются в виде электронных документов сведения из выданных Министерством торговли, Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством связи и информатизации лицензий (разрешительных документов).

С мая 2010 года в системе электронного декларирования было реализовано принятия уведомлений о размещении товаров в зоне таможенного контроля.

В июле 2010 года в системе электронного декларирования была начата регистрация  импортных статистических деклараций и периодических статистических деклараций в виде электронного документа.

В сентябре 2010 года в систему электронного декларирования был введен электронный таможенный документ «декларации таможенной стоимости (ЭДТС)» по первому методу определения таможенной стоимости.

На начало сентября 2010 года в системе электронного декларирования были реализованы таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, реэкспорта, выпуска для внутреннего потребления и осуществляется регистрация статистических деклараций (как экспортных, так и импортных).

В октябре 2010 года были сняты ограничения в применении системы электронного декларирования при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в отношении только субъектов хозяйствования, обладающих статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».

08.12.2010г. Решением Комиссии таможенного Союза № 494  была утверждена Инструкция о порядке представления и использования таможенной декларации в виде электронного документа, утвержденной Решением Комиссии таможенного Союза которой было установлено, что особенности представления,  использования и хранения электронных таможенных деклараций устанавливаются национальным законодательством государства члена таможенного союза. (Временная технология).

С 01.01.2011г. в системе электронного декларирования были реализованы новые формы и структуры деклараций на товары и транзитных деклараций в соответствии с требованиями решений Комиссии Таможенного союза.

18.07.2011г. был издан Указ Президента Республики Беларусь №  319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах» закрепивший «заявительный» принцип при электронном декларировании для всех субъектов хозяйствования, не зависимо от наличия у субъекта статуса уполномоченного экономического оператора. Так подпунктом 2.3 данного Указа  были определены случаи в которых документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, поданная в электронной форме представляются в таможенный орган. Во всех остальных случаях представление документов при представлении  таможенной декларации, поданной в электронной форме,  не требуется.

В сентябре 2013 года таможенными органами был осуществлен поэтапный переход на автоматическую  регистрацию деклараций на товары  программным комплексом НАСТД без участия должностных лиц таможенных органов. В результате этих мероприятий достигнуто сокращение среднего времени регистрации деклараций на товары по всем таможенным процедурам более, чем в 3 раза.

В сентябре 2014 года таможенные органы Республики Беларусь приступили к эксперименту по автоматическому  выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Если на начальном этапе эксперимента в нем принимало участие 4 субъекта хозяйствования, то сейчас, спустя 2 года их число составляет около сотни. При этом количество экспортных деклараций, выпущенных в автоматическом режиме, с января 2015 года к сентябрю 2016 года выросло в среднем с 80  до 5000 единиц. На сегодняшний день  среднее время оформления с момента принятия экспортной декларации на товары в виде электронного документа информационной системой таможенных органов до автоматического выпуска составляет в среднем менее 3 минут, а процент экспортных деклараций, выпущенных в автоматическом режиме, от общего числа экспортных деклараций составляет в среднем 12,8%. 

С 14 сентября 2016 года в таможенных органах Республики Беларусь началось проведение эксперимента по осуществлению автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с использованием НАСЭД. За первую неделю проведения эксперимента было выпущено более 60 партий импортных товаров. При этом среднее время совершения таможенных операций информационными системами таможенных органов с момента подачи декларации и до присвоения ей регистрационного номера выпуска составило около 5 минут.

Особо следует отметить, что процессы автоматического выпуска товаров осуществляются полностью  без личного участия должностных лиц таможенных органов.

Совершенствование и развитие электронного декларирования в 2016 году

На начало 2016  года 97 %  от всех экспортных и 94% импортных поставок совершались с применением при выпуске товаров электронной таможенной декларации. Процедура временного вывоза составляла около 99%, реэкспорта 96%, свободной таможенной зоны порядка 98%, таможенного склада – 95 %. Общий процент количества оформлений с применением электронных таможенных документов от общего количества оформленных таможенных документов на начало 2016 года составлял около  95%.

К концу первого полугодия 2016 года по результатам проделанной работы по развитию и совершенствованию системы электронного декларирования таможенными органами достигнуты следующие показатели, а именно в системе электронного декларирования порядка 99% от всех экспортных и 96% импортных поставок оформляются с применением при выпуске товаров электронной таможенной декларации. Процедура временного вывоза составляет около 99%, реэкспорта 97%, свободной таможенной зоны порядка 98%, таможенного склада 96%. Общий процент количества оформлений с применением электронных таможенных документов от общего количества оформленных таможенных документов составил более  97%.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА