Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  целевая подготовка специалистов
целевая подготовка специалистов

Получение образования по специальности «Таможенное дело» на условиях целевой подготовки

Подготовка по специальности «Таможенное дело» осуществляется в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете транспорта, а также в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

С 2016 года появилась возможность получить высшее образование по специальности «Таможенное дело» на условиях целевой подготовки.

В конкурсе на целевое место могут принять участие  выпускники учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования, являющиеся гражданами Республики Беларусь (далее – кандидаты).
Основанием для участия в конкурсе является договор о целевой подготовке специалиста таможенного дела, подписанный начальником Гомельской таможни либо Ошмянской таможни, в одной из которых гражданин, получивший высшее образование по специальности, должен отработать срок обязательной работы в течение 5 лет.

Как заключить договор о целевой подготовке специалиста таможенного дела?

Чтобы заключить договор о целевой подготовке специалиста таможенного дела необходимо:
1. определиться, в какое учреждение образования подавать документы для участия в конкурсе на целевое место; 
2. определиться, в какой таможне (Гомельской либо Ошмянской) в дальнейшем проходить службу;
3. обратиться в отдел кадров одной из названных таможен (до 31 декабря т.г.) для подачи заявления о заключении договора о целевой подготовке по специальности «Таможенное дело» установленной формы.

Отдел кадров

Код города

Телефон

Гомельская таможня

8 0232

79 20 50

Ошмянская таможня

8 01593

4 90 10

Для граждан в возрасте до 18 лет необходимо присутствие одного из родителей (законного представителя) для согласования данного заявления. Исключение составляют лица, которые приобрели дееспособность в полном объеме в установленном законодательством порядке.

4. предоставить в отдел кадров следующие документы:
-анкету (заполняется в таможне);
-справку об успеваемости в учреждении общего среднего образования за 10 класс, а также за первую и вторую четверти 11 класса;
-медицинскую справку о состоянии здоровья;
-справку, содержащую сведения о правонарушениях, хранящиеся в едином государственном банке данных о правонарушениях;
-характеристику из учреждения образования;
-паспорт, копии паспорта стр. 25, 31, 32;
-документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).

В дальнейшем документы будут рассмотрены комиссией Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Заключение/расторжение договора

Договор считается заключенным с момента подписания его всеми сторонами и действует до окончания срока обязательной работы молодого специалиста. 

Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон.
Сторона, инициирующая изменение или расторжение договора, обязана письменно уведомить об этом другие стороны с указанием причин и представлением подтверждающих их документов. Договор считается измененным или расторгнутым по соглашению сторон, если стороны в месячный срок со дня получения уведомления письменно выразят свое согласие с его изменением или расторжением. Договор считается измененным или расторгнутым по требованию одной из сторон в месячный срок со дня получения уведомления.

Изменение или расторжение договора осуществляется по согласованию с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, в подчинении которых находятся заказчики, в определяемом этими органами порядке.

В период получения образования договор может быть расторгнут при наличии следующих оснований:
-установление гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности;
-установление гражданину инвалидности I или II группы;
-установление одному из родителей или мужу (жене) гражданина инвалидности I или II группы или инвалидности ребенку гражданина;
-возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) и присваиваемой квалификации;
-ликвидация заказчика;
-досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина, учреждения образования.

Гражданин, с которым договор расторгнут в период получения образования по указанным основаниям, вправе продолжить обучение в учреждении образования на основании договоров о подготовке специалистов (рабочих, служащих) за счет средств республиканского (местного) бюджета или на платной основе.

Гражданин обязан возместить средства, затраченные государством на его подготовку, в республиканский и (или) местный бюджеты в случае расторжения договора в период получения образования при отсутствии оснований, установленных Правительством.


© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА